<var id="dpn7x"></var> <cite id="dpn7x"></cite>
<var id="dpn7x"><strike id="dpn7x"><thead id="dpn7x"></thead></strike></var>
<var id="dpn7x"></var>
<var id="dpn7x"><strike id="dpn7x"></strike></var>
<var id="dpn7x"><video id="dpn7x"></video></var>
<cite id="dpn7x"></cite><var id="dpn7x"><strike id="dpn7x"><thead id="dpn7x"></thead></strike></var><cite id="dpn7x"><video id="dpn7x"></video></cite>

昵稱32937624 / 待分類 / 北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

分享

   

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

2019-02-12  昵稱32937...

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

北方老師原創

一.選擇題(共27小題)

1.如圖,輕質杠桿OA中點通過細線懸掛一個重力為60N的物體,在A端施加一豎直向上的力F,杠桿在水平位置平衡,下列有關說法正確的是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.使杠桿順時針轉動的力是物體的重力

B.此杠桿為費力杠桿

C.杠桿處于水平位置平衡時拉力F的大小為30N

D.保持F的方向豎直向上不變,將杠桿從A位置勻速提升到B位置的過程中,力F將增大

2.如圖所示,杠桿處于平衡狀態,下列操作中能讓杠桿繼續保持平衡的是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.將左右兩邊的鉤碼均向外移動一格

B.在左右兩邊鉤碼的下方各加一個鉤碼,位置保持不變

C.將左右兩邊的鉤碼各去掉一個,位置保持不變

D.將左邊的鉤碼去掉二個并保持位置不變,同時將右邊鉤碼向左移二格

3.如圖為吸盤式掛桿,將吸盤壓在瓷磚上排盡其中的空氣,掛桿就能被固定在瓷磚上。掛有平底鍋的掛鉤沿光滑水平橫桿從P點開始向吸盤B移動,若吸盤與橫桿的重力、吸盤大小均忽略不計,設掛鉤與吸盤A的距離為l,則吸盤B受到的摩擦力F的大小與l的關系圖象為( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

B.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

C.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

D.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

4.如圖所示,桿OB的O端用鉸鏈(可自由轉動)固定在豎直壁上,桿的中點掛一重物G,桿的B點受水平拉力F而平衡,在力F從水平方向緩慢轉動到沿豎直向上的方向過程中,而保持OB在原位置平衡,則在此過程中F將( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.大小保持不變B.逐漸變大

C.逐漸變小D.先變小后變大

5.如圖,足夠長的杠桿上放著的兩個球(m1>m2),杠桿在水平位置平衡,若兩球以相同速度同時向遠離支點的方向運動相等的時間,則杠桿( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.仍能平衡

B.不能平衡,大球那端下沉

C.不能平衡,小球那端下沉

D.無法確定

6.如圖所示,粗細均勻的直尺AB,將中點O支起來,在B端放一支蠟燭,在AO的中點C放兩支與B端完全相同的蠟燭,如果將三支蠟燭同時點燃,它們的燃燒速度相同。那在蠟燭的燃燒過程中,直尺AB將( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.蠟燭燃燒過程中A將逐漸上升

B.始終保持平衡

C.不能保持平衡,待兩邊蠟燭燃燒完了以后,才能恢復平衡

D.蠟燭燃燒過程中B端將逐漸上升

7.如圖所示的杠桿平衡,若F1、F2的大小和方向均不變,它們的作用點同時向支點0移動相同的距離,則( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.杠桿仍平衡B.A端下傾C.B端下傾D.無法確定

8.如圖所示,杠桿AOB可繞O點自由轉動,為拉起懸掛于A端的重物G,小明豎直向下拉B端的輕質繩。在勻速拉起重物G的過程中,小明對繩端施加的拉力F1( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.保持不變 B.越來越小

C.先變大后變小 D.先變小后變大

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

9.如圖所示,若在C處逐漸改變彈簧測力計拉力的方向,使其從①→②→③過程中杠桿始終處于水平平衡狀態。則拉力大小變化情況是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.逐漸變大B.逐漸變小

C.先變大后變小D.先變小后變大

10.如圖所示,有一質量不計的長木板,左端裝有與墻相連的軸在它的左端放一重為G

的物塊,并用一豎直向上的力F拉著右端。當物塊向右勻速滑動時,木板始終在水平位置保持靜止,在此過程中,拉力F( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.變小B.變大

C.不變D.先變大后變小

11.如圖甲所示,一根重木棒在水平動力(拉力)F1的作用下以O點為軸,由豎直位置逆時針緩慢勻速轉到水平位置的過程;如圖乙所示是此木棒在豎直動力(拉力)F2的作用下以O點為軸,由水平位置逆時針緩慢勻速轉到豎直位置的過程。在此過程中( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.F1增大B.F1減小C.F2增大D.F2減小

12.如圖所示,一直桿可繞O點轉動,杠桿下端掛一重物,為了提高重物,在桿的中心,用一個始終跟杠桿垂直的力使杠桿由豎直位置慢慢轉到水平位置,在這個過程中直桿( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.始終是省力杠桿

B.始終是費力杠桿

C.先是省力的,轉動45度角后是費力的

D.先是省力的,轉動30度角后是費力的

13.如圖所示,重力大小為G、質量分布均勻的木棒豎直懸于O點,棒可繞O點無摩擦轉動,在其下端施加始終與水平方向平行的動力F,讓棒緩慢勻速轉到圖中虛線所示位置,在轉動的過程中動力與動力臂的乘積( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.變大B.變小

C.保持不變D.先變大后變小

14.如圖,左邊的鉤碼個數和位置保持不變,彈簧測力計的作用點固定,只改變測力計與水平方向的角度θ,使杠桿水平方向平衡,選項中能描述測力計示數F與θ關系的大致圖象是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

B.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

C.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

D.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

15.如圖所示,粗細均勻的直尺AB,將中點O支起來,在B端放一支蠟燭,在AO的中點C放兩支與B端完全相同的蠟燭,如果將三支蠟燭同時點燃,它們的燃燒速度相同。那在在蠟燭的燃燒過程中,直尺AB將( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.蠟燭燃燒過程中A將逐漸上升

B.蠟燭燃燒過程中B端將逐漸上升

C.始終保持平衡

D.不能保持平衡,待兩邊蠟燭燃燒完了以后,才能恢復平衡

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

16.如圖所示,有一輕質木板(質量可忽略不計)長為L、右端放一重為G的物塊,并用一豎直向上的力F拉著,左端繞O點轉動,當物體向左勻速滑動時,木板始終在水平位置保持靜止,則下列表示拉力F與物塊運動時間t的關系圖中,正確的是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

B.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

C.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

D.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

17.一均勻木板AB,B端固定在墻壁的轉軸上,木板可在豎直面內轉動,木板下墊了塊C,恰好使木板水平放置,如圖所示,現在水平力F將C由A向B勻速推動過程中,推力F將( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.大小不變B.逐漸增大

C.先增大后減小D.先減小后增大

18.如圖所示,均勻桿AB長為L,可以繞轉軸A點在豎直平面內自由轉動,在A點正上方距離L處固定一個小定滑輪,細繩通過定滑輪與桿的另一端B相連,并將桿從水平位置緩慢向上拉起。已知桿水平時,細繩的拉力為T1,桿與水平面夾角為30°時,細繩的拉力為T2,則T1:T2是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

:1B.2:1C.1:

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

D.1:1

19.某旅客在寧波機場候機時,用豎直作用在拉桿A點的力F使行李箱保持靜止狀態,此時行李箱的重心在C點,行李箱的拉桿與水平面成θ角(如圖所示),下列說法正確的是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.增加重物,會使F變大,地面受到輪子壓力變小

B.縮短拉桿的長度,可使F變小

C.將箱內重物放底部,輕物放上部,可使F變小

D.若適當增大拉桿與水平面的角度,可使F變小

20.如圖甲所示是一款自動化升降式存車亭,可解決停車難問題。圖乙是它的工作原理圖。在車子被勻速抬升的過程中,作用在B點的動力會( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.增大B.減小

C.不變D.先增大后減小

21.如圖所示,吊車向上吊起一箱貨物,利用伸縮撐桿可使吊臂繞O點緩慢轉動,伸縮撐桿為圓弧狀,起吊時伸縮撐桿對吊臂的支持力F始終與吊臂垂直,且支持力F的作用點不變。則在吊起貨物的過程中,支持力F與貨物對吊臂的拉力的力臂l的關系圖象是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

B.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

C.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

D.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

22.如圖所示,杠桿OA的B點掛著重物G,A端用細繩豎直掛在圓弧EF上,此時OA恰成水平。當繩AM的M端從E點緩慢滑到F點的過程中,繩對A端拉力的大小將( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.逐漸變大B.逐漸變小

C.先變大再變小D.先變小再變大

23.如圖所示,質地均勻的圓柱體,在拉力F的作用下,由實線位置勻速轉到虛線所示位置,整個過程中,拉力F始終作用于A點且與OA保持垂直(OA為圓柱體橫截面的直徑),圓柱體在轉動過程中不打滑。則下列分析正確的是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.拉力F逐漸變小

B.拉力F逐漸變大

C.由于拉力F的力臂始終保持最長,拉力F始終保持最小值不變

D.條件不足,無法判斷

24.杠桿上分別站著大人和小孩(G大人>G小孩).最初杠桿保持水平狀態,杠桿的自重不計,如果兩人以大小相同的速度向支點移動,則杠桿將( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.仍能平衡B.大人那一端下沉

C.小孩那一端下沉D.無法確定

25.如圖所示,小明將梨子和蘋果分別放在輕桿的兩側,輕桿順時針轉起來,下列說法正確的是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.可以確定蘋果的質量大于梨子的質最

B.可以確定蘋果的質量等于梨子的質量

C.將蘋果和梨子的位置對調,若桿逆時針轉動就能比較蘋果和梨子的質量大小

D.將蘋果和梨子的位置對調,若桿順時針轉動就能比較蘋果和梨子的質量大小

26.一把均勻直尺可繞中點O自由轉動,直尺上有三只垂直而立的蠟燭A、B、C,它們粗細和材料都相同,但它們長度不相同,LA=LB=

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

LC,如圖所示,那么點燃過程中直尺將( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.逆時針轉動B.順時針轉動C.始終平衡D.無法判斷

27.如圖所示,有一輕質木板(質量忽略不計),左端可繞O點轉動,長為L,右端放一重為G的物塊,并用一豎直向上的力F拉著。當物塊向左勻速滑動時,木板始終在水平位置保持靜止,則如圖表示拉力F與物塊運動時間t的關系圖中,正確的是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

B.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

C.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

D.

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

二.多選題(共2小題)

28.如圖所示,在'研究杠桿的平衡條件'的實驗中,若實驗時在杠桿的左端懸掛一個物體,右端用彈簧秤拉著,使杠桿在水平位置保持平衡,今握著彈簧秤緩慢地沿圖中虛線的位置1移動到2(杠桿始終在水平位置保持平衡),則以下關于彈簧秤示數的說法中不正確的是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.不斷增大B.先增大,后減小

C.不斷減小D.先減小,后增大

29.如圖所示,均勻細桿OA長為L,可以繞O點在豎直平面內自由移動,在O點正上方距離同樣是l的P處固定一定滑輪,細繩通過定滑輪與細桿的另一端A相連,并將細桿A端繞O點從水平位置緩慢勻速向上拉起。已知繩上拉力為F1,當拉至細桿與水平面夾角O為30°時,繩上拉力為F2,在此過程中(不考慮繩重及摩擦),下列判斷正確的是( )

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

A.拉力F的大小保持不變

B.桿OA的重力勢能增加

C.細桿重力的力臂逐漸減小

D.F1與F2兩力之比為

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

:1

三.填空題(共10小題)

30.如圖所示,輕質杠桿在中點處懸掛重物,在杠桿的最右端施加一個豎直向上的力F,杠桿保持水平平衡,(1)若保持力F方向不變,當將重物向右移動時,要使杠桿保持平衡,力F將 ________;將杠桿順時針方向緩慢轉動,力F將 ________(兩空均填'變大'、'變小'、'不變');

(2)若保持杠杠水平平衡,將力F逆時針轉動60°至虛線位置,此時拉力與物重的大小關系為F ________G(選填'>'、'='或'<')。

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

31.如圖是農村曾用的舂米工具的結構示意圖。桿AB可繞O點轉動,桿右端均勻柱形物體的長度與桿右側的OB相等,桿AB的重力不計,柱形物體較重。若作用在A點的動力F方向始終與桿垂直,則桿從水平位置緩慢轉動45°角的過程中,動力F大小的變化是 ________。

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

32.一邊長0.2m的正方體如圖放置,密度為5×103kg/m3,它對地面的壓強為5000Pa,杠桿左右力臂之比為1:2,則動力F為________ N。

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

33.如圖所示,O為杠桿的支點,在杠桿的右端B點掛一重物。MN是以A為圓心的弧形導軌,繩的一端系在杠桿的A點,另一端E可以在弧形導軌上自由滑動。當繩的E端從導軌的一端N點向另一端M點滑動的過程中,杠桿始終水平,繩AE對杠桿拉力的變化情況________ 。

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

34.如圖所示,一根不計重力的輕質硬棒用一較鏈固定在O點,另一端用細線掛一重物,現在桿的中點處施加一個始終水平的力F,哎緩慢地把桿拉至接近水平的過程中,杠桿的省費力情況是 ________(選填'始終省力'、'始終費力'或'先省力后費力'或'先費力后省力').拉力F大小的變化情況是 ________。

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

35.如圖所示,推走獨輪車之前,需先將其撐腳抬離地面,慢慢抬起的過程中,獨輪車屬于 ________杠桿,若向上施加在車把手上的力始終與把手垂直,則這個力的大小 ________(選填'逐漸增大'、'逐漸變小'或'始終不變')。

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

36.如圖所示,質量分布均勻的相同的兩塊磚平放在水平地面上,現分別用豎直向上的力F1和F2分別作用在ab和cd的中點,使它們緩慢的豎直起來,且磚不在地面上滑動,當磚的邊ab、cd剛離開地面時F1________ F2(選填'>'、'<'或'='),在ab邊不斷抬高的過程中,F1的大小將________ (選填'增大'、'減小'或'不變')。

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

37.如圖所示,AOB 為一杠桿(質量忽略不計),A端懸掛一物體,并浸沒在飽和的氯化鈉溶液中,B端施加一豎直向下的力F使杠桿處于水平平衡狀態。在恒溫條件下向燒杯內溶液中分別加入下列物質(懸掛物不參與反應),若杠桿仍然水平平衡,則拉力F變化情況 (選填'變大'、'不變'或'變小'):

(1)如果向燒杯內溶液中加入氯化鈉晶體,拉力F ;

(2)如果向燒杯內溶液中加入蒸餾水,拉力F 。

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

38.隨著智能手機的普及,'低頭族'越來越多。當我們抬頭和低頭時,頭部重心的位置和肌肉拉力會發生變化,該情形相當于繞O點轉動的杠桿,如圖所示:

(1)當低頭角度減小時,頭部重心向右移動,拉力F的力臂變大,請分析拉力F大小將如何變化?

(2)下列措施中,有利于保護頸椎的是 。

A.適當抬高手機屏幕,減小低頭角度

B.需長時間低頭看手機

C.低頭看書久了應適當抬頭,以緩解頸椎承受的壓力。

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

39.如圖,在杠桿上的B點懸掛重物G,A端用細繩吊在小圓環E上,且細繩AE長等于圓弧CED的半徑,此時杠桿恰好成水平狀態,A點與圓弧CED的圓心重合,已知A是動力作用點,E環從C點沿順時針方向逐漸滑到D點的整個過程中,阻力 ,阻力臂 ,動力臂 ,所以動力將 。(填變化情況)

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

四.實驗探究題(共1小題)

40.從地面上搬起重物我們的常見做法是彎腰(如圖甲)或人下蹲彎曲膝蓋(如圖乙)把它搬起來,哪種方法好呢?下面就建立模型說明這個問題。把脊柱簡化為杠桿如圖丙所示,脊柱可繞骶骨(軸)O轉動,腰背部復雜肌肉的等效拉力F1作用在A點,其實際作用方向與脊柱夾角為12°且保持不變,搬箱子拉力F2作用在肩關節B點,在B點掛一重物代替箱子。用測力計沿F1方向拉,使模型靜止,可測出腰背部復雜肌肉拉力的大小。接著,改變脊柱與水平面的夾角即可改變杠桿與水平面的夾角α,多次實驗得出結論。

北方課堂初中物理杠桿動態平衡分析專題

(1)在丙圖中畫出F2力臂L2。

(2)當α角增大時,L2 ________(變大/不變/變?。?,F1________ (變大/不變/變?。?。

(3)如果考慮到人上半身的重力,那么腰背部肌肉的實際拉力將比丙圖中F1要 ________(大/?。?。

(4)對比甲乙兩種姿勢所對應丙圖中的兩種狀態,由以下分析可得, ________(甲/乙)圖中的姿勢比較正確。

北方課堂初中物理杠桿動態平衡專題

參考答案

一.選擇題(共27小題)

1.C; 2.D; 3.A; 4.D; 5.B; 6.B; 7.B; 8.A; 9.D; 10.B; 11.A; 12.D; 13.A; 14.B; 15.C; 16.A; 17.B; 18.A; 19.C; 20.B; 21.D; 22.D; 23.A; 24.C; 25.C; 26.A; 27.A;

二.多選題(共2小題)

28.ABC; 29.BCD;

三.填空題(共10小題)

30.變大;不變;=; 31.先增大后減??; 32.100; 33.先變小后變大; 34.先省力后費力;一直變大; 35.省力;逐漸變??; 36.=;不變; 37.不變;變大; 38.變??;AC; 39.不變;不變;先變大后變??;先變小后變大;

四.實驗探究題(共1小題)

40.變??;變??;大;乙;

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>